今年の夏休みは短くて、ステイホームなお休みになりそうですね。
「休みだけど遠出するのは心配…」
「子どもにテレビゲーム以外のことをさせたい…」
「何かさせてあげたいけど、どうしたらいい?」
など、お困りの保護者さまも多いかとお思います。
そこで今回は、これまで「パルクだより」などでご紹介してきた「お子さまと一緒に取り組めるおやつクッキング!」のレシピを2つご紹介いたします!
- 分量を計る
- 混ぜる
- 切る
- そっと持ち運ぶ
- グルグル回す(なんだそれ!?と思った方は下記をご覧ください)
といった、さまざまな体の箇所の使い方や力の入れ方を学んだり、集中力の向上にも繋がったりします。
「お手伝い嫌だー( ;∀;)!」というお子さまも「おやつなら!」と興味をもって取り組んでもらえると思います( *´艸`)
ぜひ、レシピを見ながら親子一緒に夏休みを楽しんでください♪
1. 噴水フルーツポンチ!
<材料>
- お好きな炭酸飲料(500cc)
- ラムネ(5~10個)
- フルーツ(お好きな種類(缶詰フルーツでもOK)・量)
- グラス
- 深さのある大きめのお皿
<作り方>
1. 大きめのお皿の真ん中にグラスを置く。
2. お皿にフルーツを入れる。
3. グラスに炭酸飲料を注ぎ、ラムネを入れる。
4. あら不思議!炭酸が噴水のようにシュワシュワ溢れ出します。
余裕がある時は、型でフルーツをくり抜いたり、スイカやメロンなどを器の代わりにしたりすると、手先の使い方も学べます。
いろんな器具を使うことで調理の練習にもなりますし、見た目もオシャレに!
サッとお手軽に楽しみたい時は、炭酸飲料をグラスに移さず、ボウルにペットボトルをそのまま置いても大丈夫ですよ♪
2. 1分で!?手作りバニラアイス
<材料>
- 牛乳(100cc)
- 砂糖(小さじ2)
- バニラエッセンス(あれば)
- 氷(2カップ)
- 食塩(大さじ4)
- ジッパー付き袋(大・中1枚ずつ)
- Tシャツ(伸びたり汚れたりしてよいもの)
<作り方>
1. ジッパー付き袋(中)に、
・牛乳
・砂糖
・バニラエッセンス(2、3滴)
の3つを入れ、空気を抜いて袋の口をしっかり閉じてよく揉む=【A】
2. 氷と食塩をジッパー付き袋(大)に入れ混ぜる=【B】
3. 【B】の中に【A】の袋を入れて、空気を抜いて袋の口をしっかりと閉じる=【C】
4. Tシャツの胴の部分に【C】の袋を入れ、裾と袖をまとめて両手で握り1分間グルグル回す。
5. アイスの完成☆
氷に塩を加えることで冷却効果が高まり、なんと1分で完成!(理科の実験を思い出しますね^^)
アイスづくりには、
・材料を測る
・注ぐ
・1分間(60秒) を一緒に数える
など、お子さんのチャレンジポイントがたくさんあります♪
アイスを盛り付ける際は食塩水でベタベタしますので、大人がスプーン等ですくって出してあげてください。
いかがでしたか?
お子さまがチャレンジできそうな部分は1人で、少し難しそうだなと思ったら一緒に取り組むと、なお楽しいおやつ時間になるのではないでしょうか!?
なんのフルーツを入れるか、アイスのトッピングを何にするか、一緒に考えて決めることも、お子さまにとっては「自分も一緒に取り組めた!」と自己肯定感を育むチャンスにもなります。
お子さまと一緒に楽しく美味しく夏を乗り切りましょう(^^)/